Что такое EMDR - терапия?EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз ( от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) - метод психотерапии, первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.
EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США).
- Это эффективный метод психотерапии, который позволяет достаточно быстро переработать негативный опыт, травмы, ПТСР, тревожность, другие патологии и отрицательное представление о себе.
- Также с помощью этого метода можно разрешить такие запросы как случаи острого горя (синдром утраты), психосоматические расстройства, супружеские и производственные конфликты, проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой, прокрастинацией.
В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.
Почему стоит применять данный метод?Являясь, по сути, интегративным методом, ДПДГ хорошо сочетается с другими направлениями психотерапии. При этом он может использоваться как весьма эффективный способ переработки психотравм любой тяжести.
Метод стремится к завершению «незавершенного гештальта» в прошлом клиента. Работает с «полярностями», например, такими, как одновременно присутствующими: — потребностью в безопасности и потребностью в независимости; заботой о чувствах других и отстаивание себя; негативным образом себя и желаемым образом, которого человек хочет достичь.
Кроме того, метод хорошо работает с такими негативными убеждениями о себе как: «я никчемный», «я не достоин…», «я не заслуживаю любви», «я должен был что-то сделать», «я никому не могу доверять», «я не контролирую ситуацию» и т.д.
С помощью данного метода можно развивать самоуверенность в себе, чувство собственного достоинства, смелость и решительность, спокойствие.
Когда виден результат?Результат может быть виден после первой сессии. В случае, если у человека достаточно много накопилось травматичного опыта, работать придется дольше, но это не такая длительная терапия как при психоанализе или ином подходе, где работа может составлять от 10 сессий до года и более.
Десенсибилизация и переработка движениями глаз – метод психотерапии, который позволяет переработать негативный опыт, травмы, ПТСР, тревожность, другие патологии и отрицательное представление о себе с помощью попеременного воздействия то на левое, то на правое полушария головного мозга.
Что происходит в результате работы методом ДПДГ?С помощью ДПДГ можно:
- извлечь эпизодические воспоминания из раннего детства,
- снизить такие эмоции как страх, гнев, тревогу,
- сформировать позитивное представление о себе и встроить его в структуру личности.
Тем самым, формируется будущая, новая реакция на похожие события, которая приведёт к иным обстоятельствам.
Метод запускает естественные процессы трансформации травматического материала, «застрявшего» в нейронных сетях головного мозга в непереработанном виде. Необходимо отметить, что ДПДГ не устраняет нормальную тревогу, связанную с неблагоприятной ситуацией, а помогает «погасить» избыточные переживания.
Например, если у школьника на кануне заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории наблюдается слишком сильная тревога, вызывающая у него бессонницу и другие расстройства, то при помощи метода ДПДГ она может быть снижена до адекватного уровня при котором достигается оптимальная мобилизация ресурсов организма.
Многочисленные научные исследования, проводившиеся на протяжении более чем 30 лет показали, что метод ДПДГ эффективно применяется при терапии ряда расстройств, возникновение которых связано с психической травмой, такие как:
- Тревожные расстройства
- Фобии
- Депрессии
- Зависимости
- Диссоциациативные расстройства
- Самоповреждающие поведение
Его эффективность подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми рандомизированными исследованиями.
Тело и психика всё сделают сами, не нужно изобретать самолёт,чтобы изменить себя и свою жизнь!